Хочу дешевле!
x
Наименование товара*
Цена конкурента*
Сообщение/Комментарий
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Выбираем газовый котел отопления для дома


Газовые котлы отопления

 

  Эта статья посвящена тому, какой газовый котел выбрать. Для начала определимся с тем, что представляет собой такой агрегат как газовый котел. Газовый котел — устройство, используемое для отопления помещений и, в некоторых случаях, нагрева воды, тепловая энергия в котором образуется за счет сгорания газообразного топлива. В большинстве случаев таким топливом является природный газ: метан или пропан-бутан.

  Итак, как же правильно выбрать и приобрести газовый котел, который будет соответствовать всем вашим ожиданиям? Сказать однозначно, какой газовый котел самый лучший, нельзя, ведь у каждого свои потребности. Рассмотрим основные показатели газовых котлов, на которые следует обратить внимание.

  Самый главный показатель, который следует учесть при выборе газового котла, — его мощность. Мощность приобретаемого прибора зависит от того, насколько велика отапливаемая площадь. Как правило, расчет происходит по принципу: 1 кВт мощности на 10 м² (+20-30% запас по мощности). Но окончательный расчет стоит доверять только профессионалам. Также следует отметить, что это весьма усредненное значение, кроме площади (объема) помещения при определении необходимой мощности надо правильно учесть еще ряд самых разных факторов:материал и толщина стен; количество и расположение окон; климатические условия региона; возможные теплопотери здания. Помещение может терять тепло через стены, окна, крышу, систему вентиляции. И в каждом индивидуальном случае оптимальная мощность котла будет зависеть от материалов конструкций дома. 

  Наконец, ваши собственные предпочтения — при какой температуре воздуха вы чувствуете себя наиболее комфортно — должны влиять на выбор мощности прибора. 

По возможности регуляции мощности газовые котлы делятся на:

одноступенчатые;

двухступенчатые;

с плавным регулированием мощности.

       Одноступенчатые приборы имеют лишь 1 уровень мощности, двухступенчатые, соответственно, 2 (минимальный и максимальный). Модели с плавным регулированием мощности регулируют ее в зависимости от температуры окружающего воздуха, что позволяет снизить расходы на газ.

  Одноступенчатые приборы одни из самых недорогих, но, если вам позволяют средства, лучше приобретать двухступенчатый или прибор с плавной регулировкой: это позволит чувствовать себе комфортно в помещении в период межсезонья.

По способу размещения газовые котлы делятся на:

напольные;

настенные.


  настенные котлы

  Напольные котлы более долговечны, но достаточно большие по размерам, как правило, их устанавливают в отдельном помещении. Настенные котлы по размерам не больше кухонного шкафчика, для их установки не требуется специального помещения и монтажные работы гораздо проще, чем при установке напольного котла. Но его мощности не хватит, чтобы обогреть слишком большую площадь, да и срок службы ниже, чем у напольного котла, так как для облегчения веса для его изготовления в большинстве случаев используют медь или сталь, а не чугун.

Эргономичный дизайн настенных газовых котлов, их безопасность и удобство использования делают такие приборы очень популярными и востребованными.

  Тем не менее, если вы имеете частный дом и у вас есть возможность оборудовать помещение под котельную (обеспечив его вентиляцией и дымоходом), лучше приобрести напольный газовый котел, так как он более надежный и долговечный.

  Одноконтурные газовые котлы служат только для отопления помещения. Двухконтурные имеют еще и контур ГВС, причем вода может нагреваться в проточном теплообменнике либо во встроенном бойлере. Если вам необходим большой объем горячей воды, то подойдет модель со встроенным бойлером. Если вода нужна вам для того, чтобы помыть посуду и принять теплый душ, оптимальным решением станет газовый котел с проточным водонагревателем.

Какие котлы лучше — одноконтурные или двухконтурные — сказать нельзя. Вам просто необходимо определиться, будете ли вы использовать газовый котел только для отопления помещения или планируете еще и обеспечивать себя и своих домочадцев горячей водой. После того как вы ответите на этот вопрос, вам будет легко сделать выбор между одноконтурным и двухконтурным газовым котлом.


Газовые котлы по способу тяги могут быть:

с естественной тягой;

с принудительной тягой.


  В чем разница? В приборах с естественной тягой используется атмосферная горелка, камера сгорания — открытая. В таких моделях забор воздуха происходит из помещения, а вывод продуктов сгорания осуществляется под воздействием естественной тяги. Логично, что для установки такого прибора требуется отдельное помещение. Но такая возможность есть далеко не всегда.

  Приборы с принудительной тягой те, для которых используются наддувные или турбо-горелки, камера сгорания — закрытая. Забор воздуха осуществляется с улицы или из другого помещения (в редких случаях), а вывод продуктов сгорания с помощью встроенного вентилятора происходит через воздуховоды небольшого диаметра. Соответственно, их можно устанавливать в любом месте помещения и в квартире. Итак, для оборудования газовым котлом квартиры или небольшого честного дома выбираем прибор с принудительной тягой.

  Атмосферные горелки более практичны и работают тише и дольше, но приборы с принудительной тягой не сжигают кислород в помещении, соответственно, делают пребывание в нем более комфортным. Кроме того наддувные горелки не так чувствительны к перепадам давления.

По полноте использования получаемой энергии газовые котлы делятся на 2 группы:

конвекционные;

конденсационные

   

конденсационные котлы


  Конвекционные (или традиционные) газовые котлы используют только энергию сгорания газа. Несмотря на то, что в таких приборах получаемая энергия используется не в полной мере, данные модели имеют и ряд преимуществ. Это простота конструкции и устройства, что облегчает работы по монтажу и ремонту такого прибора, а также более низкая цена моделей такого типа.

  В конденсационных помимо энергии сгорания газа используется и энергия перехода вещества из газообразного в жидкое (то есть энергия тепла водяных паров в дымовых газах). Конденсационные приборы гораздо дороже традиционных, но они намного эффективней (их КПД составляет в среднем 110%, в то время как у конвекционных котлов этот показатель приблизительно равен 89 — 93%). Какой прибор нужен вам — конвекционный или конденсационный — зависит от того, на чем вы хотите сэкономить, на самом приборе или на топливе, за которое вы будете платить в дальнейшем.

По типу розжига газовые котлы делятся на:

котлы с пьезорозжигом;

котлы с электрическим розжигом.


  В приборах с пьезорозжигом запуск процесса сжигания топлива происходит путем нажатия кнопки. Такие модели являются энергозависимыми, поэтому, если в вашем доме имеются перебои электричества, лучше выбрать устройство с автоматическим розжигом, чтобы не остаться без тепла в самый неподходящий момент.

  Котлы с электрическим розжигом запускаются автоматически, что позволяет значительно экономить газ, так как в этом случае запальник не горит постоянно.

  Материал, из которого изготовлен котел, — то, на что обязательно следует обратить внимание, если вам важно качество и надежность приобретаемого устройства.

1.   Чугунные газовые котлы — самые дорогие, они довольно чувствительны к перепаду температур, но, вместе с тем, самые долговечные (большинстве случаев они могут прослужить 25-50 лет). Кроме того, они наиболее чувствительны к повышенным нагрузкам, поэтому, если вы имеете дом площадью более 300 м², такой материал для вас — идеальное решение. Для тяжелых чугунных котлов приемлем только напольный способ установки, они массивны и громоздки.

газовый котел чугунный

2.  Стальные газовые котлы — недорогие и практичные  модели. Котлы полностью изготавливаются из стали, которая неоспоримо дешевле серого чугуна. Это позволяет снизить вес агрегата и поднять тепловую эффективность, поскольку теплообменник тоже изготавливается из стали.

стальной газовый котел

3.  Медные газовые котлы — достаточно устойчивы к коррозии, а благодаря легкому весу могут устанавливаться на стену. Такие модели — самые лучшие среди настенных вариантов. Срок службы их достаточно большой, а монтажные работы не так трудоемки, как при установке напольного котла.

 

  Выбирая газовый котел, обращайте внимание на соотношение цены и качества. Приобретая более дорогую модель, но достойного качества и проверенной годами фирмы, вы можете быть уверены, что не потратитесь в будущем на ремонт.

  Таким образом, выбирая газовый котел, хорошо оцените свои потребности и материальные возможности. Но помните, что не следует экономить на надежности, качестве прибора, комфортности использования и безопасности. Очень часто, игнорируя свои потребности, мы выбираем не то, что нам нужно, и жалеем впоследствии о потраченных средствах. Рационально сделанное приобретение окупит себя за счет экономии газа и средств на ремонт и техническое обслуживание прибора.

 

газовик м

газовае котлы отопления



Все статьи